在本地搭建spring-framework5环境

下载源码

查看项目创建的所有标签,下面克隆5.3.5版本的源码。

1
2
3
4
5
# 基于标签克隆源码到本地
git clone --depth 1 --branch v5.3.5 git@github.com:spring-projects/spring-framework.git

# 克隆下来的版本处于游离状态,所以还要创建本地分支(非强制要求)
git switch -c v5.3.5
  • 如果像上面按照SSH协议克隆,需要提前配置SSH key
  • 如果因为网络问题导致克隆比较慢,甚至克隆失败,那么你也可以直接下载压缩包。采用这种方式时需要把解压出来的目录变成本地git仓库,然后把文件全部提交,否则构建脚本会报错。

本地编译

在IDEA中打开项目会自己进入构建(JDK11),可能出现下载gradle错误Cause: connect timed out,我们可以这样来解决。

  1. 用浏览器下载gradle-6.8.3-bin.zip,假设将其放在本地目录E:\ProgramFiles\gradle-6.8.3中(注意路径中不要有空格)。
  2. 在Spring源码目录中打开gradle/wrapper/gradle-wrapper.properties文件,将distributionUrl的值改为本地路径file\:/e:/ProgramFiles/gradle-6.8.3/gradle-6.8.3-bin.zip
  3. 重启IDEA重新进行构建

编译过程中可能出现下载包失败的情况,可能是包找不到,也可能是网络超时。对于这类情况的解决方法是配置国内镜像仓库。

  1. 打开根目录下的settings.gradle文件,在pluginManagement.repositories中增加阿里云的镜像。
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    pluginManagement {
    repositories {
    maven { url 'https://maven.aliyun.com/repository/public/' }
    maven { url 'https://maven.aliyun.com/repository/gradle-plugin/' }
    gradlePluginPortal()
    maven { url 'https://repo.spring.io/plugins-release' }
    }
    }
  2. 继续在plugins配置下面增加Gradle Enterprise服务器的配置
    1
    2
    3
    4
    5
    gradleEnterprise {
    buildScan {
    server = "https://gradle-enterprise.mycompany.com"
    }
    }
    必须使用JDK11来编译,否则会发现引入jdk.jfr.*路径的类找不到。也要在IDEA设置中找到gradle JVM并选择JDK11。

由于项目中使用到了kotlin,因此也需要通过IDEA插件管理中心来安装kotlin。

每个人遇到的问题可能不一样,主要是因环境的不同而异,遇到问题时注意看提示,然后分析下提示是什么意思?产生这种问题的途径有哪些?逐个排除就行。

验证

找个单元测试用例来执行,例如:成功执行单元测试用例E:\Documents\source\opensource\spring-framework\spring-core\src\test\java\org\springframework\util\Base64UtilsTests.java#encode